Wednesday 10 February 2016

Ayam Goreng Paniki

Bahan:
1 ekor ayam kampung muda (750 gram), potong 4 bagian
1 ruas jari jahe, parut
1 batang serai, iris halus
1 lembar daun pandan, iris halus
5 lembar daun jeruk
750 ml santan encer
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu dihaluskan:
10-15 cabai merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
garam secukupnya



Cara membuat:
Bersihkan ayam, agak dimemarkan.Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum. Masukan ayam, masak sambil diaduk hingga daging ayam berubah warna.Tuang santan encer, aduk dan masak hingga santan hampir habis dan ayam matang.Tambahkan santan kental, aduk perlahan dan masak hingga santan habis dan ayam lunak. Jika ayam kurang lunak, bisa ditambahkan air panas secukupnya, dan masak hingga air habis. Angkt dan biarkan agak dingin.Panaskan minyak goreng cukup banyak, goreng ayam samapai cukup kering. Angkat dan tiriskan.Ayam goreng pamiki siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment