Sunday 29 November 2015

Resep Opor Ayam Kampung

Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 12
1 bhjeruk nipis, ambil airnya
1 lt air
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
400 ml santan kental

Bumbu Halus:
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt merica butiran
2 sdm ketumbar, sangrai½ sdt jintan
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam

Pelengkap:
bawang goreng secukupnya
kerupuk udang secukupnya

Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis kemudian sisihkan. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan biarkan air mendidih lagi hingga ayam matang. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ke dalam panci yang berisi ayam rebus, aduk secara rata. Tuang santan kental dan aduk rata, masak sampai matang. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk udang.

No comments:

Post a Comment