Sunday 19 July 2015

Resep Bubur Ayam Sukabumi

Bahan:
200 gram beras
2400 ml kaldu ayam
2½ sdt garam
Bahan Kaldu Ayam:
2 potong dada ayam kampung
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2500 ml air
Bahan tumisan:
100 gram usus ayam, rebus, potong kecil-kecil
5 buah ampela ayam, rebus, potong kotak-kotak
5 buah hati ayam, rebus, potong kotak-kotak
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
½ sdt kecap manis
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
200 ml air
1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
½ sdt merica bubuk
Bahan pelengkap:
100 gram stik keju
2 buah cakwe, potong-potong
100 gram kacang kedelai goreng
50 gram kerupuk
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara membuat:
Kaldu ayam: bersihkan ayam kemudian rebus bersama daun salam, jahe, serai, di dalam air hingga matang. Takar air kaldunya sebanyak 2400 ml. Kemudian angkat ayam dan goreng sampai matang. Suwir-suwir ayam. Didihkan kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk sampai matang.

Tumisan: Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan usus, ampela, dan hati ayam. Aduk hingga rata. Lalu tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air. Masak hingga matang dan meresap. Sajikan bubur bersama ayam suwir, tumisan usus, dan bahan pelengkap lainnya.

Download Resep Selengkapnya Untuk Aplikasi Andorid. DOWNLOAD

No comments:

Post a Comment