Bahan:
1 ekor ayam kampung muda (750 gram), potong 4 bagian
1 ruas jari jahe, parut
1 batang serai, iris halus
1 lembar daun pandan, iris halus
5 lembar daun jeruk
750 ml santan encer
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu dihaluskan:
10-15 cabai merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
garam secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan ayam, agak dimemarkan.Tumis bumbu halus, jahe,
serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum. Masukan ayam, masak
sambil diaduk hingga daging ayam berubah warna.Tuang santan encer,
aduk dan masak hingga santan hampir habis dan ayam matang.Tambahkan
santan kental, aduk perlahan dan masak hingga santan habis dan ayam
lunak. Jika ayam kurang lunak, bisa ditambahkan air panas secukupnya,
dan masak hingga air habis. Angkt dan biarkan agak dingin.Panaskan
minyak goreng cukup banyak, goreng ayam samapai cukup kering. Angkat
dan tiriskan.Ayam goreng pamiki siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment