Bahan:
250 gram mie telur basah
1 ikat kecil baby pakchoy, cuci dengan air garam, tiriskan
2 batang daun bawang kecil, iris tipis
Kuah:
4 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jari jahe, memarkan
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
merica bubuk dan garam secukupnya
1 liter kaldu, didihkan
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
Ayam panggang:
1 potong dada ayam, cuci bersih
2 sdm angkak, bisa dibeli di pasar tradisional, di toko penjual bahan kue
Melumuri ayam:
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm kecap manis
minyak goreng atau mentega secukupnya
Cara membuat
Rebus air kemudian seduh mie basah dalam air mendidih yang
diberi sedikit garam. Angkat, tiriskan, bagi ke dalam 2-3 mangkuk
saji. Sisihkan.
Ayam Panggang: lumuri ayam dengan bahan untuk melumuri.
Diamkan selama kurang lebih 30 menit dalam lemari es agar bumbu
meresap. Letakan ayam dalam Loyang yang sudah dialasi alumunium foil
dan diolesi minyak, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama
kurang lebih 90 menit, sambil beberapa kali dibalik-balik dan diolesi
sisa bumbu dan minyak atau mentega secukupnya agar kulit ayam kering.
Angkat. Setelah dingin, iris daging ayam tipis-tipis, sisihkan. Tumis
bawang putih dan jahe hingga harum. Tuang kaldu, tambahkan merica,
garam, dan kecap asin, aduk-aduk. Masukkan pakchoy dan daun bawang ,
tambahkan minyak wijen. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
Tuang selagi panas dan bagi dalam mangkuk berisi mie, aduk-aduk. Beri
irisan ayam panggang di atasnya. Hidangkan panas dengan saus sambal
dan acar segar.
Download Resep Masakan Untuk Andorid. DOWNLOAD
Ayam panggangnya tidak langsung di panggang ya, harus didiamkan sampai bumbunya meresap....
ReplyDelete